ブリの昆布茶煮の煮汁できのこのあんかけ豆腐 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
このレシピで使用した食材です。
カット済みぶなしめじ60円、えのき25円、豆腐は半額で1丁30円です。 -
2
レシピID:1360008966
の『超簡単で絶品!圧力鍋でブリのあらの昆布茶煮』の煮汁を使います。 -
3
煮汁を鍋に入れます。
ぶなしめじはカット済みなので袋からそのまま、えのきは1/3の長さに切り、長ネギは小口切りにして鍋に加えます。
火を点けて強火で加熱します。 - 4 ☆を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておきます。
-
5
沸騰したら醤油と山椒を加えて味をと調えます。
ここでお好みの味付けにしてください。
味が調ったら水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつければきのこあんの出来上がり。 -
6
豆腐はしっかり水切りしてお皿に盛り付けます。
熱い時期なら冷蔵から出して冷たいままで、寒い時期はレンジで加熱しても良いです。 - 7 豆腐にたっぷりときのこあんをかけて完成です。
きっかけ
魚のあら煮の煮汁は旨味も栄養も豊富です。 あら煮をお皿に盛り付けた後に鍋に残った煮汁を使って10分間で作れるヘルシーで栄養満点の一品として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
山椒は七味唐辛子でもおろし生姜でも自由にアレンジして良いですし加えなくても良いです。 きのこの種類は何でも良いです。
- レシピID:1360008967
- 公開日:2015/04/04
関連情報
- 料理名
- あんかけ豆腐
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