簡単!美味しい!豚肉とレタスのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干し椎茸と水360ccをタッパーに入れて冷蔵庫で半日~24時間かけて戻しておく。
- 2 1と水700ccと顆粒の和風だしを鍋に入れて加熱する。
-
3
沸いてきたら豚肉を入れる。
豚肉はどの部位でも良いですが、こま肉や切落し肉が安くて肉厚もあって食べ応えがあって美味しくできます。 -
4
再び沸いてきたら醤油で味を調える。
味付けはお好みで調整してください。
この後にたっぷりのレタスを加えますので、ここでやや濃いめの味付けにしておくと良い。 -
5
レタスは見慣れない長さ50cm位の縦長のレタスを使いました。
ロメインレタスでしょうか?
これが1個50円でした。
普通の丸いレタスでも良いです。 - 6 ざく切りにしたレタスを4に加える。
- 7 煮立たせなくてもこのようにレタスが沈めば出来上がりです。
- 8 鍋を囲んで食べても良いですしお皿に盛り付けて食べても良いです。
きっかけ
豚肉とレタスの美味しさを存分に味わうためのシンプルな料理として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
干し椎茸を冷蔵庫でじっくりと時間をかけて戻す事で椎茸の旨味がしっかりと出ます。 この手間を惜しむと美味しさは半減以下になります。
- レシピID:1360008355
- 公開日:2014/10/28
関連情報
- 料理名
- 豚肉とレタスのスープ
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