豆腐で作るタンタン麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 醤油 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1.5
- 牛脂 約2.5g
- ラー油 適量
- ネギ(乾燥ネギでも可) 適量
- チューブ入りしょうが 適量
- チューブ入りにんにく 適量
- インスタントラーメン 1袋
作り方
-
1
豆腐を半分に切り、冷凍庫で凍らせる。
凍らせることで水分が減り、違った感触になる -
2
豆腐が凍ったら取り出し、解凍する。
解凍した豆腐を水気を切るために硬く絞る - 3 水気を絞った豆腐をビニール袋に入れ、揉み解す
- 4 3のビニール袋のなかに醤油、砂糖、チューブ入りしょうがを入れてよく混ぜる
- 5 熱したフライパンに牛脂を入れ、4の味付けした豆腐を加えていためる
- 6 1分ほど炒めたら、器に移し、ラップをかけずに、500Wの電子レンジで、2分加熱する
- 7 加熱が終わったら、チューブ入りのニンニク、ラー油を加え、混ぜ合わせる
- 8 電子レンジでラーメンを作ることができる100均グッズの容器にインスタントラーメン、分量の水、スープのもとを入れる。水の分量は線より1cmくらい少なめにすること。
- 9 8を500Wの電子レンジで7分加熱する
- 10 電子レンジで加熱している間に1で残った豆腐の半分をビニール袋に入れ、滑らかなクリーム状になるまでよくもみつぶす
- 11 インスタントラーメンが出来上がったら、器に移し、10のクリーム状になった豆腐を加えてよく混ぜ合わせる
- 12 これに7をトッピングし、ネギ、ラー油をかけて出来上がり
きっかけ
テレビ番組で、醤油系のインスタントラーメンを使って作っていたのを見たのがきっかけです。 とんこつラーメンのほうが好きなので、とんこつを使いました。 お好みのラーメンで!
おいしくなるコツ
インスタントラーメンにひと手間使ってタンタン麺になりました。 水気を絞った豆腐を炒めるときは牛脂を使うことによって 肉の香りがしますので、豆腐だと分かりにくいです。 牛脂はスーパーなどでただでもらえます。
- レシピID:1360007423
- 公開日:2014/05/09
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