クロワッサンドーナッツが家で簡単に作れちゃう♪ レシピ・作り方
材料(8個~10個人分)
作り方
-
1
▲の材料を大きめのボウルに入れ、よく混ぜる
(我が家はキビ糖を使用しているため茶色です) - 2 1のボウルに☆の材料を入れ、フォークなどで混ぜる(ちょっとベタベタします)
- 3 ひとまとまりになったら、ラップに包み最低30分は冷蔵庫で生地を休ませる
- 4 その間に、◎のバターを柔らかく練り、◎の小麦粉をさらに練り混ぜる。
- 5 3の生地を打ち粉を振った台の上で薄くのばし、4を薄く塗り広げる。
- 6 5を打ち粉を振りながら三つ折りにしてはのばし、90度向きをかえて三つ折りにしてはのばし、を4回(一回転)繰り返す
- 7 時間があれば、ここで6の生地を冷蔵庫で1時間以上休ませる
- 8 生地を2.5~3㎝位の厚さに伸ばし、ドーナツ型でくりぬく。
- 9 180度位の油で焦げないよう中まで揚げる。(温度が低すぎると層がきれいに出ず、高すぎると中が生で焦げてしまいます)
- 10 チョコレートを湯煎で溶かし、ドーナッツの表面に塗る。カラーシュガーやシュガーパウダーでデコレーションする
きっかけ
ニュースでクロナッツのことをみて、ミスドでクロワッサンドーナツを食べてとてもおいしかったので家にある材料で簡単に作れないかな・・・と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
小麦粉は、今回、強力粉を使いましたが、ちょっと粘り気が強すぎたかも。 中力粉や薄力粉でも作れると思います。
- レシピID:1360007421
- 公開日:2014/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません