クロワッサンドーナッツが家で簡単に作れちゃう♪ レシピ・作り方

クロワッサンドーナッツが家で簡単に作れちゃう♪
優子りんママ
優子りんママ
NYで流行っているクロワッサンドーナッツ、クロナッツ、菓子パンでも「ドーワッツ」と言う名前で各メーカーからでていますよね。家にある材料で作ってみました。

材料(8個~10個人分)

  • ☆小麦粉 370g
  • ☆塩小さじ 1弱
  • ▲牛乳 150cc
  • ▲ベーキングパウダー 大さじ1弱
  • ▲砂糖 50g
  • ▲卵 2個
  • ▲バニラエッセンス 小さじ1
  • ◎バター(マーガリン可) 180g
  • ◎小麦粉 大さじ2
  • 打ち粉用小麦粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 飾り用チョコやシナモンシュガー 適宜

作り方

  1. 1 ▲の材料を大きめのボウルに入れ、よく混ぜる
    (我が家はキビ糖を使用しているため茶色です)
  2. 2 1のボウルに☆の材料を入れ、フォークなどで混ぜる(ちょっとベタベタします)
  3. 3 ひとまとまりになったら、ラップに包み最低30分は冷蔵庫で生地を休ませる
  4. 4 その間に、◎のバターを柔らかく練り、◎の小麦粉をさらに練り混ぜる。
  5. 5 3の生地を打ち粉を振った台の上で薄くのばし、4を薄く塗り広げる。
  6. 6 5を打ち粉を振りながら三つ折りにしてはのばし、90度向きをかえて三つ折りにしてはのばし、を4回(一回転)繰り返す
  7. 7 時間があれば、ここで6の生地を冷蔵庫で1時間以上休ませる
  8. 8 生地を2.5~3㎝位の厚さに伸ばし、ドーナツ型でくりぬく。
  9. 9 180度位の油で焦げないよう中まで揚げる。(温度が低すぎると層がきれいに出ず、高すぎると中が生で焦げてしまいます)
  10. 10 チョコレートを湯煎で溶かし、ドーナッツの表面に塗る。カラーシュガーやシュガーパウダーでデコレーションする

きっかけ

ニュースでクロナッツのことをみて、ミスドでクロワッサンドーナツを食べてとてもおいしかったので家にある材料で簡単に作れないかな・・・と思って作ってみました。

おいしくなるコツ

小麦粉は、今回、強力粉を使いましたが、ちょっと粘り気が強すぎたかも。 中力粉や薄力粉でも作れると思います。

  • レシピID:1360007421
  • 公開日:2014/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
優子りんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る