カプッといただきましょう☆かぶのくりぬき茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 蕪は皮を剥いてからヘタを切り落とし中をスプーン等でくり抜きます。
- 2 鍋に☆の材料を加えて火にかけ沸騰したら火を止めてください。そのまま冷まします。
- 3 冷凍むきえびは電子レンジで解凍しておきます。
- 4 鶏胸肉は1センチ角ぐらいに切っておきます。
- 5 くり抜いた蕪に鶏胸肉、薄くスライスした椎茸を加えます。
- 6 容器に卵を割り入れて混ぜ合わせます。
- 7 冷ました2を加えて静かに混ぜ合わせます。
- 8 蕪に卵液を8〜9分目流し込みます。
- 9 むきえびを静かにのせて下さい。
- 10 鍋に◯の材料を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして蕪を静かにおいて下さい。蓋をして15分間ぐらい蒸します。
- 11 生姜を千切りにします。
- 12 薄めの水溶き片栗粉を30cc作ります。
- 13 蒸しあがった蕪を一旦取り出し、生姜と水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
- 14 蕪を戻し入れて弱火で餡をかけながら5分程たったら火を止めてください。
- 15 器に盛り付けて餡をかけて完成です。
関連情報
- 料理名
- かぶのくりぬき茶碗蒸し
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