メバチのぽん酢漬けで簡単♪さっぱり山かけ丼 レシピ・作り方

メバチのぽん酢漬けで簡単♪さっぱり山かけ丼
  • 約10分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
暑さで食欲が落ちていてもさっぱりとした味付けですのでもりもり食べられますよ。オクラの食感とみょうがの爽やかな風味がメバチのぽん酢漬けと相性抜群です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 長芋をすりおろしてボウルに入れる。
    オクラは茹でて冷水で冷ましてから細かく刻む。
    長芋と刻んだオクラをよく混ぜ合わせる。
  2. 2 細かく刻んだミョウガを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 丼にご飯を盛り付ける。
  4. 4 レシピID: 1360005674
    の夏におすすめ♪メバチのぽん酢漬けを使います。
  5. 5 ご飯の上にメバチのぽん酢漬けを盛り付ける。

    ご飯の量もメバチのぽん酢漬けも食べたい分だけお好みで増減してください。
  6. 6 5に2をかける。
  7. 7 4の漬けダレを大さじ1かければ出来上がり。
    良く混ぜ合わせて食べてください。
    お好みで卵黄や半熟卵をトッピングしてもOK。

きっかけ

鰻が高くて庶民の手には届かなくなりましたので、鰻丼より安価で手軽に作れて栄養価は鰻丼にも勝るとも劣らずの丼を、と考えて作りました。

  • レシピID:1360005693
  • 公開日:2013/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
まぐろ 長芋 おくら
料理名
マグロの山かけ丼
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2022/03/02 20:03
    メバチのぽん酢漬けで簡単♪さっぱり山かけ丼
    ひーじゃーまんさん
    こんにちは
    ぬるぬる良いですね
    美味しくいただきました
    (◍•ᴗ•◍)❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る