メバチのぽん酢漬けで簡単♪さっぱり山かけ丼 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
長芋をすりおろしてボウルに入れる。
オクラは茹でて冷水で冷ましてから細かく刻む。
長芋と刻んだオクラをよく混ぜ合わせる。 - 2 細かく刻んだミョウガを加えてよく混ぜ合わせる。
- 3 丼にご飯を盛り付ける。
-
4
レシピID: 1360005674
の夏におすすめ♪メバチのぽん酢漬けを使います。 -
5
ご飯の上にメバチのぽん酢漬けを盛り付ける。
ご飯の量もメバチのぽん酢漬けも食べたい分だけお好みで増減してください。 - 6 5に2をかける。
-
7
4の漬けダレを大さじ1かければ出来上がり。
良く混ぜ合わせて食べてください。
お好みで卵黄や半熟卵をトッピングしてもOK。
きっかけ
鰻が高くて庶民の手には届かなくなりましたので、鰻丼より安価で手軽に作れて栄養価は鰻丼にも勝るとも劣らずの丼を、と考えて作りました。
- レシピID:1360005693
- 公開日:2013/07/24
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- マグロの山かけ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952022/03/02 20:03ひーじゃーまんさん
こんにちは
ぬるぬる良いですね
美味しくいただきました
(◍•ᴗ•◍)❤