シャトルシェフで簡単・エコなすじこん レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 牛すじ肉 791g
- 蒟蒻 500g
- 玉葱 1と1/2個
- ★粉末の焼きあごだし(8g入り) 1袋
- ★醤油 大さじ4
- ★酒 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★水 300cc
作り方
- 1 定価は100g178円で791g1407円の牛すじ肉が180円という激安でしたので買って作る事にしました。
- 2 すじ肉を食べやすい大きさに適当にぶつ切りにして血などをよく洗い流す。
-
3
さらに熱湯をかけて2分ほど漬ける。
これで余分な脂や臭み、汚れ等が落ちます。 - 4 お湯を捨て表面を洗い流ししっかり水気を切ればすじ肉の下処理の出来上がり。
-
5
熱した鍋ですじ肉を炒める。
焦げ付かない鍋なら油は不要です。 -
6
薄くスライスした玉葱を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
玉葱は1個250g程度の大きい物を使っています。
玉葱をたっぷりと加えることにより甘みが出て美味しくなります。 -
7
蒟蒻を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
500gの板蒟蒻を細く切って使っています。
糸蒟蒻や突き蒟蒻を使えば楽ですよ。 -
8
★を全て入れて煮込む。
このレシピの味付けは薄めであっさり味にしています。
味付けはお好みで調整してください。
あごだしは無ければ和風だしで代用してOK。 - 9 沸騰したら専用の保温容器に入れて保温調理です。
-
10
約5時間後の状態です。
この5時間は光熱費0ですがしっかり煮込めています。 - 11 小鉢に盛り付けて出来上がり。
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- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
- 料理名
- 牛すじ煮込み
ひーじゃーまん
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WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。
三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。
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kokoa12212019/06/01 21:26美味しかったです!レシピありがとうございました。
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