和食の基本☆フライパンでじんわり味すきやき*弁当も レシピ・作り方

和食の基本☆フライパンでじんわり味すきやき*弁当も
  • 約30分
  • 500円前後
☆美味し☆
☆美味し☆
和食の基本、すきやきのレシピです。フライパンで作るので、おかずだけでなく、お弁当にもおすすめです☆基本は、わり下を作る、材料を切る、フライパンで煮る、の順です。

材料(2人分)

  • 牛肉 200g
  • 牛脂または油 1個または大1
  • (以下の材料はお好みです)
  • 焼き豆腐 1/2袋
  • えのき 1/2袋
  • みつば 1束
  • ねぎ 1本
  • しらたき 1/2袋
  • ☆みりん 1/4カップ
  • ☆しょうゆ 1/4カップ
  • ☆酒 or だし 1/4カップ
  • ☆砂糖 大1(お好みで+1/2)

作り方

  1. 1 わり下を作ります。

    ☆を合わせます。

    〜覚え書き〜
    ☆みりん 1/4カップ
    ☆しょうゆ 1/4カップ
    ☆酒ORだし 1/4カップ
    ☆砂糖 大1(+1/2)
  2. 2 材料はお好みです
    目安まで。

    牛肉→食べやすい大きさで

    しらたき→6-7cmの長さに切る

    焼き豆腐→縦半分に切り、横1-2cm幅で切っていく

    ねぎ→5-6cmの斜め切り
  3. 3 続きです。

    麩→水にひたして戻す
    (強く絞らないでOK)

    えのき→ほぐしておく

    三つ葉→6-7cm。葉はリーフ上に保つ。
  4. 4 フライパンを強火に。

    牛脂をなでつけて溶かす、または、油をひく。

    牛肉を数枚焼く。あればねぎも半量。

    いったん火をとめて、割り下を入れる。

    残りの材料を加え、煮る。
  5. 5 残りのお肉は早くいれすぎるとかたくなるので後回しの順番で煮ましょう!

    煮込めてきたら、完成☆
  6. 6 ★えのきの根元です★

    ついでに、こんな一品はいかが?

    はるな愛さん風!?超簡単えのきのびっくりステーキ!(ID:1360005275)
  7. 7 ☆温卵deすき焼き弁当☆

    お弁当を作りました。
    温泉卵の作り方は、レシピを参考にしています◎
  8. 8 ☆一緒に作りました☆

    肉じゃがのお弁当もまとめて作りました。材料使い回しプランです◎

    和食の基本☆ほっくり仕上げる肉じゃが弁当(ID: 1360005337)

きっかけ

ちょっとがんばった和食のお弁当が作りたくて。

おいしくなるコツ

味が染みるまで置いておくと、さらに美味しくなります☆ そのまま冷まして味をしみ込ませると、お弁当用にちょうどよくなります◎

  • レシピID:1360005339
  • 公開日:2013/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
関連キーワード
すきやき 牛肉 フライパン 弁当
☆美味し☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2020/11/14 19:51
    和食の基本☆フライパンでじんわり味すきやき*弁当も
    美味しくできました。日を置いて子供のお弁当にしました
  • M666
    M666
    2014/06/25 17:56
    和食の基本☆フライパンでじんわり味すきやき*弁当も
    調味料の分量分かりやすくて、フライパンでも美味しいすき焼ができました(#^.^#)
    レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る