ちょっと中華風なタコスミート レシピ・作り方

ちょっと中華風なタコスミート
  • 約30分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
タコスミートを作ろうと思い立ちましたがチリソースが無かったので中華の辣醤油を使って中華風のタコスミートになりました。想像以上に美味しくできてビックリでした。

材料(5人分)

  • 合挽肉 408g
  • 玉葱(大) 1個
  • ☆トマトケチャップ 大さじ4
  • ☆辣醤油 大さじ4
  • 乾燥ニンニクの醤油漬け 大さじ3

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切りにしてスーパーレンジシェフに入れ500wで15分間加熱する。
  2. 2 こういうお買得な合挽肉を見つけたら迷わず買ってタコスミートを作っておきましょう。
  3. 3 熱したフライパンで合挽肉を炒める。
    テフロン加工など焦げ付かないフライパンなら肉から出る脂で十分ですので油は不要です。
  4. 4 乾燥ニンニクの醤油漬けを加えて炒める。
    生の刻みニンニクと醤油適量で作ってもOK。
  5. 5 1の玉葱を加えて炒める。
  6. 6 ☆を加えてよく炒める。
    チリソースがあればチリソースで作ってください。
    辣醤油はページ下部の商品紹介に載せます。
  7. 7 全体に味がしっかり馴染めば出来上がり。
  8. 8 密閉容器に入れてチルド保存すれば数日、冷凍保存なら1ヶ月程度は大丈夫です。
    まとめてたくさん作っておくと便利で重宝しますよ。

きっかけ

タコライスが食べたくなったので、有り合わせの材料で思い付きで作りました。

おいしくなるコツ

有り合わせの材料で思い付きで作ったタコスミートの記録です。 サルサソース無しでも食べられるように濃いめの味付けにしています。

  • レシピID:1360004885
  • 公開日:2013/03/06
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カテゴリ
合い挽き肉
関連キーワード
タコスミート 合挽肉 トマトケチャップ 沖縄料理
料理名
タコスミート
ひーじゃーまん
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