かぶら鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぶら 2個
- 豚肉 100g
- セロリ(茎部分) 2分の1本
- 豆腐 1丁
- 薄揚げ 2分の1枚
- だし用昆布 20~25cm
- 塩(赤塩) 適量
- 太ネギ(葉先部分) 1本
- 生姜 半カケ
- 人参(冷蔵庫にあれば、飾り用として利用) 1cmぐらい
作り方
-
1
かぶらは
皮をむいて→ -
2
半月切りに
しておきます。
セロリの茎は
4~5cmの
長さに切ります。 -
3
豆腐は2cmぐらいの
角切りに
薄揚げは
2cm幅の
長方形切りに -
4
※もし冷蔵庫に
人参があれば
飾り用で
輪切りにしておいて
ください。
梅型切りだと
なお、綺麗です。 -
5
太ネギの葉先は
4~5cmの
長さに切ります。
生姜は
1cm幅に切って
香りを出すために
叩いて潰して
おきます。 -
6
昆布は
軽く湿らせた
キッチンペーパーで
表面をふいて
おきます。
お鍋にお水をはり
昆布を入れて
強火にします。
沸騰する前に
昆布を取り出します。 -
7
太ネギ
生姜を入れて
沸騰させます。
塩を入れて
出汁の味を整えます。 -
8
生姜だけ
取り出して
豚肉を入れます。 - 9 かぶらを入れて
- 10 豆腐を入れて
-
11
薄揚げと
セロリを入れて - 12 中火で煮ます。
-
13
かぶらが
柔らかくなったら
飾りの人参をのせて
出来上がりです(^O^)。
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- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶら鍋
人間楽宝
毎日・・忙しすぎるけど。。
出来るだけ、自分で作った物を食べたい。
素早く作りたい。
できるだけ、化学調味料は、使わない。
休日は、為作りしたい。私です。
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-
yuaaママ2017/03/06 18:03シンプルな味付けだけど美味しかったです(*^^*)
レシピへのコメント
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味つけは塩だけです。
寒い時は鍋ですね。