子持ちカレイと海老の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 子持ちカレイ 2切れ
- 頭つき海老(大サイズ) 2匹
- 冷凍スライスゴボウ 50g
- 水 200cc
- 酒(煮る用) 100cc
- みりん 50cc
- 醤油 大さじ3
- 生姜 半かけ
- 昆布 2分の1枚
- 酒(カレイ漬ける用) 大さじ2
- 塩(カレイ漬ける用) 小さじ1
- 片栗粉(海老下処理用) 大さじ1
作り方
-
1
カレイは洗って
キッチンペーパーで
水気をとり
ビニール袋に入れて
酒と、塩で軽く
揉んでおく。 -
2
エビは
ボールに水を入れて
片栗粉を入れ
揉んで、臭みをとる。
黒い汁がでなく
なるまで
片栗粉水を変えて
数回繰り返して
ざるにあけておく。 -
3
昆布は
ぬらした
キッチンペーパーで
ふいておく。
生姜は
1cm幅に切って
香りを出すために
叩いて潰しておく。 -
4
鍋に
昆布と生姜をひく。
その上にカレイを
そっとのせる。
水と酒も入れて
火をつける。
沸騰したら
弱火にし
みりん・醤油を
カレイに
そっとかけて
中火にする。 -
5
カレイの上に
冷凍ゴボウを
のせて
銀紙を丸く切って
真ん中に穴を開けて
かぶせて
弱火で煮ます。 -
6
煮汁が3分の2
ぐらいに
なったら
カレイの横に
海老を入れます。
煮汁を
お玉ですくって
上から数回
かけます。
また
銀紙をかぶせて
弱火で
蒸し煮にします。 -
7
煮汁が3分の1
ぐらいになって
飴色になっていたら。
出来上がりです。
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- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- 子持ちカレイと海老の煮付け
人間楽宝
毎日・・忙しすぎるけど。。
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素早く作りたい。
できるだけ、化学調味料は、使わない。
休日は、為作りしたい。私です。
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美味しいです。
日本酒とあいます!!