鶏ササミの醤油麹漬け焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏ササミの醤油麹漬け 2本
- 油 適量
作り方
-
1
100g68円でも安いですが半額になっていたのでお得でした。
すぐに食べなくても醤油麹漬けにすれば1週間くらい日持ちしますので絶対に買うべきですよね。 -
2
醤油麹を大さじ5と酒を大さじ2で作った漬けダレです。
お好みの味の漬けダレを作ってください。
味醂や砂糖で甘くしても良いですし豆板醤などを足してピリ辛にしても美味しいです。 -
3
ササミは何の手間も要りませんのでパックから出してそのまま並べて漬け込むだけです。
30分程度でも下味が付きますが一晩以上漬け込んだ方が肉も柔らかくなりますし美味しいです。 -
4
油をひいてしっかり熱した鍋で焼きます。
醤油麹は火力が強いと焦げますので火力には十分にお気を付けください。 - 5 両面がこんがりと焼ければ出来上がりです。
きっかけ
お買い得なササミを見つけたので買ってシンプルにササミの旨味を感じられる料理にしてみました。
おいしくなるコツ
ベースは醤油麹でお好みの漬けダレを作って漬け込んでください。 今回はそのまま焼いて食べましたが、フライや天ぷらなどいろんな料理に応用できますので醤油麹漬けにして保存しておくととても便利で重宝します。
- レシピID:1360004400
- 公開日:2012/11/27
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
- 料理名
- 鶏ササミの醤油麹漬け焼き
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5 件
つくったよレポート(5件)
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はじゃじゃ2023/12/13 22:04簡単に出来て美味しかったです(*^-^*)
ご馳走様でした♪ -
おるがん2023/12/13 21:15ひーじゃーまんさん:✿*
しっとり美味しく焼けました☆*お弁当に入れました♪家族が鶏肉大好きなので喜んでくれます。レシピありがとうございます⋆⸜ ⚘ ⸝⋆ -
mamichin5552023/10/02 20:13ひーじゃーまんさん〜こんばんは彡自家製醤油麹に朝から浸けて〜夜、焼きました♪今〜麹にハマってるんです(*´艸`*)しっとり柔らか素敵なレシピありがとうございます
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とらねこのぱせり 10~12日休み2023/05/22 07:26ひーじゃーまんさん☺️昨夜、塩麹としょう油に漬けたささみを焼きました✨お弁当に持っていきます♥️楽しみです☘️
レポ、ありがとうございます(*^ー゚)