いか焼売 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
エリンギと玉ねぎは微塵切りにして炒める。塩で軽く味をつけて冷ましておく。冷めたら片栗粉の半量を加え和えておく。
イカは好みで皮を剥き、フードプロセッサーでミンチにする。 - 2 ボウルに1の野菜とイカ、砂糖、ごま油、醤油、残りの片栗粉を入れよくこねる。
-
3
2を皮で包む。
蒸気の上がった蒸し器に蒸し布などを敷いてから並べ入れ、やや強めの中火で10分程蒸し完成。
きっかけ
食べたくて
おいしくなるコツ
しゅうまいの大きさや火力により蒸し時間は調整してね。 エリンギの代わりに椎茸などでも。
- レシピID:1360003773
- 公開日:2012/07/04
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いか焼売
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆかぽん19662012/12/20 02:10プリっプリで美味しかったです。
写真をとるのを忘れて、出来たてを食べ過ぎました…(笑)