ミキサー不使用★さつまいもポタージュ レシピ・作り方

ミキサー不使用★さつまいもポタージュ
  • 約30分
  • 100円以下
ゆぅなみ
ゆぅなみ
ミキサーを使わず、フォークでさつまいもを荒潰し★甘みがしっかりスープに出ておいしい上に、ミキサー洗わず済むのがうれしい♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは細切り、さつまいもは小さめの乱切りにする。
  2. 2 鍋に、バターと玉ねぎを入れ、玉ねぎがアメ色になるまで中火で炒める。玉ねぎは焦げると苦味になっちゃうのでご注意☆
  3. 3 ②にさつまいもを加える。ざっと炒めた後、さつまいもがかぶる程度に水を加え、弱火にして蓋をし、10〜15分煮る。
  4. 4 さつまいもに竹串が通るくらいになったら、いったん火を止めて熱いうちにフォークなどでさつまいもを潰します。
  5. 5 ④に牛乳を加え、弱火で再び火を入れる。沸騰したらコンソメを加え、塩こしょうで味を調えたら出来上がり★

きっかけ

家族みんなポタージュ大好きなので、よく作りたいんですが、なんせミキサーを洗うのが面倒・・・そこで生まれたのがこのレシピです★さつまいもの食感が残っていて、甘みが口に広がります(o^^o)

おいしくなるコツ

玉ねぎは焦がすと苦味にしかならないので、火加減に注意してください。

  • レシピID:1360003551
  • 公開日:2012/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
ポタージュスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る