うちの定番♪しらすチャーハン レシピ・作り方

うちの定番♪しらすチャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
at17
at17
見切り品のしらすを見つけたら迷わず買ってつくってしまう一品。うちの定番です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ネギみじん切り、ちくわ・ピーマン・しいたけも細かく刻む。
  2. 2 ごはんをあたため、味の素もしくは鶏ガラスープを少々ふっておく。
  3. 3 フライパンを十分熱し、溶きほぐした卵、ごはんを一気に加え炒め合わせる。
  4. 4 ①の具材、塩コショウを加え炒める。具材に火が通ってきたらシラス、塩、酒を加えさっと炒める。
  5. 5 しょうゆを鍋肌から加えてざっと混ぜ合わせ、火をとめてゴマ油を加え、再度ざっと混ぜ合わせる。
  6. 6 器に盛り、海苔をちぎってのせてできあがり!
  7. 7 この日のランチの献立。しらすチャーハン、トマトアボカド山芋のサラダ、さつまいものはちみつ煮でした♪

きっかけ

見切り品のしらすを見つけたら迷わず買ってつくってしまう一品。うちの定番です♪

おいしくなるコツ

しらすを加えるまではとにかく強火で手早く!しらすをいれてからは炒めるというより混ぜ泡焦る感じでOK!しらすは100g以上あったら海苔と一緒にトッピングしてもおいしいですよ^^

  • レシピID:1360002467
  • 公開日:2012/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
しらす チャーハン ランチ 簡単
料理名
チャーハン
at17
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る