うちの定番♪しらすチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギみじん切り、ちくわ・ピーマン・しいたけも細かく刻む。
- 2 ごはんをあたため、味の素もしくは鶏ガラスープを少々ふっておく。
- 3 フライパンを十分熱し、溶きほぐした卵、ごはんを一気に加え炒め合わせる。
- 4 ①の具材、塩コショウを加え炒める。具材に火が通ってきたらシラス、塩、酒を加えさっと炒める。
- 5 しょうゆを鍋肌から加えてざっと混ぜ合わせ、火をとめてゴマ油を加え、再度ざっと混ぜ合わせる。
- 6 器に盛り、海苔をちぎってのせてできあがり!
- 7 この日のランチの献立。しらすチャーハン、トマトアボカド山芋のサラダ、さつまいものはちみつ煮でした♪
きっかけ
見切り品のしらすを見つけたら迷わず買ってつくってしまう一品。うちの定番です♪
おいしくなるコツ
しらすを加えるまではとにかく強火で手早く!しらすをいれてからは炒めるというより混ぜ泡焦る感じでOK!しらすは100g以上あったら海苔と一緒にトッピングしてもおいしいですよ^^
- レシピID:1360002467
- 公開日:2012/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません