牛肉じゃなくても・・・!鶏すき鍋★ レシピ・作り方

牛肉じゃなくても・・・!鶏すき鍋★
  • 約30分
  • 500円前後
at17
at17
すきやきの材料はそろっているのに牛肉が高い・・・!鶏肉ですきやきしても美味しいのではと作ってみました!これはこれで大好評♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大にカット。長ネギ、白菜はざく切り。大根・にんじんはイチョウ切り。小松菜は7cmほどの長さにカットしておく。
  2. 2 サラダ油を少しひいた鍋に鶏肉を皮目から入れ中火で焼く。焼き目がついたら長ネギも加える。
  3. 3 長ネギに焼き目がついてきたら、砂糖、しょうゆ、みりん、酒を入れ、白菜を調味料に浸すようにして加える。大根、にんじんも加えてふたをする。
  4. 4 白菜から水がでてきたらもやし、白滝、豆腐、えのき、しいたけも加えてふたをし、さらに煮込む。
  5. 5 豆腐の色がかわってきたら味見をしてしょうゆ・みりんで調整し、小松菜を加えて火がとおったらできあがり!

きっかけ

すきやきの材料はそろっているのに牛肉が高い・・・!鶏肉ですきやきしても美味しいのではと作ってみました!これはこれで大好評♪

おいしくなるコツ

だいこんやにんじんなど、牛肉のすきやきにはあまり入れない具材も鶏肉ならおいし~~くなっちゃいます♪ごぼうが入っても美味しそうだったなー。

  • レシピID:1360003900
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
関連キーワード
すきやき 鶏すき 鶏鍋
料理名
すきやき
at17
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • WAN×2
    WAN×2
    2015/11/09 14:17
    牛肉じゃなくても・・・!鶏すき鍋★
    お腹空いてて写真が遅れました(^^;;
    年末が近づくと割高になる牛肉の代用に試しに作りました
    美味しいうえに片付けが牛よりラクでしたd(^_^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る