茹でて、漬けるだけ!すぐ、食べれる、たたきごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうは、洗ったら、ピーラーで、皮を剥いて、麺棒を、直角にあて、体重を、少しかける感じで、ミリッミリッと、ごぼうに、ヒビを入れます。
- 2 3㎝に切って、さらに、縦半分にして、しばらく、水につけて、あく抜きをします。
- 3 沸騰した、湯に、水を切った、ごぼうを入れ、2分程茹でる。
- 4 茹であがったら、熱いうちに、調味料に漬ける。
きっかけ
ごぼうが、大好きで、きんぴらに飽きた時に、考えつきました!
おいしくなるコツ
手順の1は、難しく書いてしまいましたが、(音が、気にならなければ、)麺棒で、普通に、たたいても、かまいません。 この、たたきごぼうは、是非!皮を剥いて、作ってください。 その方が、きれいに、おいしそうに、出来ますよ。
- レシピID:1360002223
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- たたきごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません