茹でて、漬けるだけ!すぐ、食べれる、たたきごぼう レシピ・作り方

茹でて、漬けるだけ!すぐ、食べれる、たたきごぼう
  • 約15分
  • 100円以下
morumoko
morumoko
きんぴらに、飽きてしまったときなど、作ってみて下さい。ごぼうの香りが、箸休めにも、いいかもしれません。

材料(2人分)

  • ごぼう 小1本
  • 醤油、薄口醤油 各小さじ2
  • 小さじ1
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 白いりごま、一味 各適量

作り方

  1. 1 ごぼうは、洗ったら、ピーラーで、皮を剥いて、麺棒を、直角にあて、体重を、少しかける感じで、ミリッミリッと、ごぼうに、ヒビを入れます。
  2. 2 3㎝に切って、さらに、縦半分にして、しばらく、水につけて、あく抜きをします。
  3. 3 沸騰した、湯に、水を切った、ごぼうを入れ、2分程茹でる。
  4. 4 茹であがったら、熱いうちに、調味料に漬ける。

きっかけ

ごぼうが、大好きで、きんぴらに飽きた時に、考えつきました!

おいしくなるコツ

手順の1は、難しく書いてしまいましたが、(音が、気にならなければ、)麺棒で、普通に、たたいても、かまいません。 この、たたきごぼうは、是非!皮を剥いて、作ってください。 その方が、きれいに、おいしそうに、出来ますよ。

  • レシピID:1360002223
  • 公開日:2011/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
たたきごぼう
morumoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る