身近なもので♪華やかちらし寿司 レシピ・作り方

身近なもので♪華やかちらし寿司
  • 約30分
  • 300円前後
morumoko
morumoko
酢飯は、甘さ控えめの分、具材は、甘めに味付けをします。

材料(4人分)

  • かにかま 3本
  • 干し椎茸 10枚
  • 4個
  • A 砂糖 大さじ2と小さじ2
  • A お水 大さじ2
  • A 塩 少々
  • ご飯 お茶碗軽く4杯
  • B 酢 100cc
  • B 砂糖 大さじ4
  • B 塩 小さじ1
  • きゅうり 1本
  • 紅ショウガ 少々

作り方

  1. 1 戻した干し椎茸を、煮ます。細切りにして、(分量外)砂糖大さじ1、みりん大さじ1と1/2と、ひたひた弱の水を入れ、煮ます。5分たったら、醤油大さじ1と1/2を入れ、煮含めます。
  2. 2 酢飯を作ります。
    Bを、レンジで、30秒チンします。温かいご飯に、混ぜます。切る様に混ぜ、うちわであおいで、濡れぶきんを、かけておきます。
  3. 3 卵焼きを作ります。
    たまごに、Aを、混ぜ合わせ卵焼きを、作ります。粗熱が取れたら、一口大に、切ります。
  4. 4 きゅうりは、ピーラーで、しましまに、皮を剥いて、5ミリの、輪切りに、します。
    かにかまは、2,3cmにカットします。
  5. 5 器に、酢飯を平らに盛ったら、全ての具材を、トッピングしていきます。
    最後に、紅しょうがを、散らします。

きっかけ

身近にあるもので、作ってみました。

おいしくなるコツ

大きい物から、盛り付けて、隙間を埋める様にもりつけると、いいかもです。 深めの器に、盛り付けたほうが、食べやすいです。

  • レシピID:1360002889
  • 公開日:2012/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司
morumoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る