身体にいいもので代謝UP!豆腐とごぼうのキムチ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐は軽く水切りしておく。
豚肉は3~5cmくらいに切る。
ごぼうはささがきにして、酢水にさらす。
キムチは大きければ、ひと口代に切る。 - 2 鍋に少量のサラダ油を熱して、豚肉を炒め、色が変わってきたら、ごぼうを入れて炒める。
- 3 だしを加えて強火で煮立たせる。
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4
キムチを入れて、●を入れて、中火で2分煮る。
豆腐を手で崩して入れて、豆腐が温まるまで煮る。
水溶き片栗粉でトロミをつける。
きっかけ
冬になるとよく作るメニューです。 豆腐のイソフラボン、ごぼうの食物繊維、豚肉のビタミン!おまけにキムチのカプサイシンで身体を温めて、代謝UPを狙ってます!
おいしくなるコツ
豚のバラ肉を使うときは、炒め油はごく少量で。 ごぼうのささがきは、太めに切ると噛み応えがでて、ダイエットにつながります。 そのときは、しっかり煮て、ごぼうに火を通してくださいね。
- レシピID:1360001619
- 公開日:2012/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐とごぼうのキムチ煮
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