<離乳食>豚肉と青梗菜の中華風丼 レシピ・作り方

<離乳食>豚肉と青梗菜の中華風丼
めいそうまま
めいそうまま
豚と野菜の旨みが出て美味しくなります☆

材料(1人分)

  • おかゆ(軟飯) 90g
  • 豚挽肉 15g
  • 青梗菜の葉先 2枚
  • 人参・きのこ・玉ねぎ 約20g
  • だし汁 50cc
  • コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 野菜をお子さんが食べやすい大きさに刻む。
  2. 2 鍋にだし汁と豚挽肉を入れ、火をつけて豚肉に火が通るまで箸でかき混ぜる。
  3. 3 2で出た灰汁を取ったら1を入れて、柔らかくなるまで煮て、一旦火を止める。
  4. 4 3に水に溶いたコーンスターチか片栗粉を加えて、再び火をつけてとろみが付いたら出来上がり☆

きっかけ

豚肉が食べられるようになったので、離乳食メニューに取り入れました。

おいしくなるコツ

お好みで醤油を少々加えてもいいです☆ 灰汁は、一度丸めて広げたアルミホイルを使うと取れます!

  • レシピID:1360000439
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉
料理名
めいそうまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る