豚ひき肉のネギ塩ラーメン。No.793 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ひき肉をバットに敷き、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 もやしは水洗いしザルにあけ、キャベツ、人参は細切りします。
- 3 ゆで卵は1/2に糸で切り、生姜は細切り、ニンニクはスライス、長ネギ2/3はみじん切り、1/3は白髪ネギにします。
- 4 ⭐️ネギ塩ラーメンスープ(鶏ガラスープの素、酒、みりん、塩、醤油、3のみじん切り)を作ります。
- 5 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
- 6 1の豚ひき肉を色が変わるまで炒めます。
- 7 人参、キャベツ、もやしの順に炒めます。
- 8 別のフライパンに茹で湯とスープ湯の量の水を沸かし、4の⭐️ネギ塩ラーメンスープを加えてからスープ湯を足します。
- 9 沸騰した鍋で、ちぢれ麺を2分茹でます。
- 10 茹であがったら湯切りザルで湯を切ってから、ラーメン丼に盛り付けます。
- 11 麺の上に8で作ったスープを入れ、具材を盛り付け白髪ネギ、すりごまを散らし、ゆで卵をのせて出来上がりです。
きっかけ
木曜日は我が家のラーメンの日、今日は塩ネギラーメンでいただきました。
おいしくなるコツ
具材と煮込んで、ネギ塩ラーメンのコクを出しました。
- レシピID:1350025688
- 公開日:2024/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 塩ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません