豚ひき肉のネギ塩ラーメン。No.793 レシピ・作り方

豚ひき肉のネギ塩ラーメン。No.793
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
豚ひき肉、もやし、キャベツとちぢれ麺のネギ塩ラーメンでいただきました。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 人参小 1本
  • キャベツ葉 3枚
  • もやし 200g
  • ちぢれ麺 2袋
  • 長ネギ 1/2本
  • ゆで卵 2個
  • 生姜 1/2個
  • ニンニク 3片
  • ⭐️鶏ガラスープの素 大さじ1杯(ネギ塩ラーメンスープ)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(ネギ塩ラーメンスープ)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(ネギ塩ラーメンスープ)
  • ⭐️塩 3g(ネギ塩ラーメンスープ)
  • ⭐️醤油 小さじ1杯(ネギ塩ラーメンスープ)
  • 2カップ(スープ)
  • 茹で湯 3カップ
  • すりごま 小さじ2杯
  • ごま油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 豚ひき肉をバットに敷き、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 もやしは水洗いしザルにあけ、キャベツ、人参は細切りします。
  3. 3 ゆで卵は1/2に糸で切り、生姜は細切り、ニンニクはスライス、長ネギ2/3はみじん切り、1/3は白髪ネギにします。
  4. 4 ⭐️ネギ塩ラーメンスープ(鶏ガラスープの素、酒、みりん、塩、醤油、3のみじん切り)を作ります。
  5. 5 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
  6. 6 1の豚ひき肉を色が変わるまで炒めます。
  7. 7 人参、キャベツ、もやしの順に炒めます。
  8. 8 別のフライパンに茹で湯とスープ湯の量の水を沸かし、4の⭐️ネギ塩ラーメンスープを加えてからスープ湯を足します。
  9. 9 沸騰した鍋で、ちぢれ麺を2分茹でます。
  10. 10 茹であがったら湯切りザルで湯を切ってから、ラーメン丼に盛り付けます。
  11. 11 麺の上に8で作ったスープを入れ、具材を盛り付け白髪ネギ、すりごまを散らし、ゆで卵をのせて出来上がりです。

きっかけ

木曜日は我が家のラーメンの日、今日は塩ネギラーメンでいただきました。

おいしくなるコツ

具材と煮込んで、ネギ塩ラーメンのコクを出しました。

  • レシピID:1350025688
  • 公開日:2024/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩ラーメン
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る