鯵のバジルソースムニエル。No.765 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯵のはらわたとゼイゴを取り、水洗いしてキッチンタオルで拭いてから飾り包丁を入れ塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 2 皿に大葉を添えます。
- 3 冷凍ブロッコリー、冷凍ポテトは電子レンジで1分加熱し、ピーマン、人参は細切りします。
- 4 バジル葉をみじん切りし、すり鉢に入れすりこぎでこすり、オリーブオイル、カンタン酢、岩塩、ホワイトペッパーで⭐️バジルソースを作ります。
- 5 生姜は細切り、ニンニクはスライス、★ムニエルソース(赤ワイン、醤油、コンソメ顆粒)を作ります。
- 6 フライパンにバター風味のマーガリンを入れ、生姜、ニンニクを炒めます。
- 7 1の真鯵に小麦粉をまぶし、フライパンに入れ両面焼き色をつけます。
- 8 焼き色がついたら、ポテト、ブロッコリー、ピーマン、人参をフライパンの周りに入れて鯵の型を壊さないよう炒めます。
- 9 火が回ったら、ムニエルソースを加え、フライパンに蓋をして中火で3分蒸し焼きします。
- 10 具材に照りが出たら火を止め、2の皿に盛り付け4の⭐️バジルソースを鯵の上にのせて出来上がりです。
きっかけ
型の良い真鯵が買えたので、栽培したバジル葉をソースに使ってムニエルにしました。
おいしくなるコツ
バジルソースをできるだけ、すり鉢でこすりジャノベーゼ風にしてみました。
- レシピID:1350025565
- 公開日:2023/12/07
関連情報
- カテゴリ
- あじ
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