鯵のバジルソースムニエル。No.765 レシピ・作り方

鯵のバジルソースムニエル。No.765
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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真鯵をムニエルしてバジルソースでいただきました。

材料(2人分)

  • 真鯵 2尾
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • 冷凍ポテト 100g
  • ピーマン 6個
  • 人参 1/2個
  • 冷凍ブロッコリー 6房
  • 生姜 1/2個
  • ニンニク 3片
  • ⭐️バジル葉 10枚(バジルソース)
  • ⭐️オリーブ油 大さじ1杯(バジルソース)
  • ⭐️岩塩 1g(バジルソース)
  • ⭐️ホワイトペッパー 少々(バジルソース)
  • ⭐️カンタン酢 小さじ2杯(バジルソース)
  • バター風味のマーガリン 大さじ1杯
  • ★赤ワイン 大さじ1.5杯(ムニエルソース)
  • ★醤油 中さじ1杯(ムニエルソース)
  • ★コンソメスープ顆粒 小さじ2杯(ムニエルソース)
  • 小麦粉 大さじ2杯

作り方

  1. 1 鯵のはらわたとゼイゴを取り、水洗いしてキッチンタオルで拭いてから飾り包丁を入れ塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 皿に大葉を添えます。
  3. 3 冷凍ブロッコリー、冷凍ポテトは電子レンジで1分加熱し、ピーマン、人参は細切りします。
  4. 4 バジル葉をみじん切りし、すり鉢に入れすりこぎでこすり、オリーブオイル、カンタン酢、岩塩、ホワイトペッパーで⭐️バジルソースを作ります。
  5. 5 生姜は細切り、ニンニクはスライス、★ムニエルソース(赤ワイン、醤油、コンソメ顆粒)を作ります。
  6. 6 フライパンにバター風味のマーガリンを入れ、生姜、ニンニクを炒めます。
  7. 7 1の真鯵に小麦粉をまぶし、フライパンに入れ両面焼き色をつけます。
  8. 8 焼き色がついたら、ポテト、ブロッコリー、ピーマン、人参をフライパンの周りに入れて鯵の型を壊さないよう炒めます。
  9. 9 火が回ったら、ムニエルソースを加え、フライパンに蓋をして中火で3分蒸し焼きします。
  10. 10 具材に照りが出たら火を止め、2の皿に盛り付け4の⭐️バジルソースを鯵の上にのせて出来上がりです。

きっかけ

型の良い真鯵が買えたので、栽培したバジル葉をソースに使ってムニエルにしました。

おいしくなるコツ

バジルソースをできるだけ、すり鉢でこすりジャノベーゼ風にしてみました。

  • レシピID:1350025565
  • 公開日:2023/12/07
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