ピーマン、ゴーヤ、ナスの味噌炒め。No.745 レシピ・作り方

ピーマン、ゴーヤ、ナスの味噌炒め。No.745
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
家庭菜園で採れたピーマン、ゴーヤ、ナスを使って、味噌炒めにしていただきました。

材料(2人分)

  • 白ゴーヤ中 2個
  • ナス 小5個
  • ピーマン 6個
  • シメジ 1房
  • ウインナーソーセージ 6個
  • 大葉 6枚
  • ニンニク 3片
  • 炒りごま 小さじ1杯
  • ⭐️味噌 大さじ1杯(味噌ソース)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(味噌ソース)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(味噌ソース)
  • ⭐️醤油 小さじ1杯(味噌ソース)
  • 胡麻油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 白ゴーヤはワタを取り半月切り、シメジは石突を取り小房に分け、ピーマン、ナスは乱切りします。
  2. 2 ウインナーは輪切り、ニンニクはスライス、大葉はみじん切りします。
  3. 3 ⭐️味噌ソース(味噌、みりん、酒、醤油)を作ります。
  4. 4 フライパンに油を敷き、ニンニクを炒めます。
  5. 5 ニンニクの香りがしたら、ウインナーソーセージを炒めます。
  6. 6 1のシメジを除く具材を入れ、中火で炒めます。
  7. 7 火が回ったら、シメジを炒めます。
  8. 8 ピーマンがしんなりしたら、3の⭐️味噌ソースを加えて絡めます。
  9. 9 フライパンに蓋をして、中火で1分煮立たせます。
  10. 10 味が絡み、照りが出たら皿に盛り付け、大葉みじん切り、炒りごまを散らして出来上がりです。

きっかけ

プランターでゴーヤ、ピーマン、ナスが採れたので、味噌ソースで味付けてみました。

おいしくなるコツ

味噌ソースで味付けたら、蒸し焼きしてゴーヤを柔らかくしました。

  • レシピID:1350025437
  • 公開日:2023/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマンゴーヤ
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る