鶏もも肉とゴーヤのカンタン酢焼き。No.732 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、平らに開き半分に切ってフォークて両面串刺しし、塩、ブラックペッパー、ケイジャンシーズニングスパイスを振り下味をつけます。
- 2 白ゴーヤは半分に切ってワタを取り、輪切りにしボールの中で水につけ、玉ねぎは細切りします。
- 3 キャベツ葉は千切り、きゅうりは斜めに細切りし、トマトはくし切り、大葉はそのまま皿に添えます。
- 4 ニンニクはスライス、生姜は細切りします。
- 5 ⭐️カンタン酢ソース(カンタン酢、酒、みりん、醤油)を作ります。
- 6 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
- 7 ニンニクの香りがしたら、1の鶏もも肉の皮目から焼き、焼き色がついたら裏返して焼き色をつけて取り置きます。
- 8 同じフライパンに玉ねぎを入れ、透明になるまで炒めます。
- 9 水を切ってゴーヤを入れます。
- 10 ゴーヤに火が回ったら、取り置いた鶏もも肉を入れバジル葉をのせ、5の⭐️カンタンソースを加えます。
- 11 カンタンソースを加えて、フライパンに蓋をし中火で3分蒸し焼きします。
- 12 鶏もも肉に竹串を刺して中まで火が通ったら、3の皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
白ゴーヤが採れたので、鶏もも肉と一緒に焼いてみようと思いました。
おいしくなるコツ
鶏もも肉の焼き色をつけて取り置き、具材と合わせてカンタンソースで蒸し焼きして味をしっかり染み込ませました。
- レシピID:1350025311
- 公開日:2023/09/24
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