鶏もも肉とゴーヤのカンタン酢焼き。No.732 レシピ・作り方

鶏もも肉とゴーヤのカンタン酢焼き。No.732
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
カンタン酢ソースで鶏もも肉とゴーヤを焼いていただきました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • ケイジャンシーズニングスパイス 少々(下味)
  • 白ゴーヤ 2本
  • 玉ねぎ 1個
  • 大葉 10枚
  • キャベツ葉 3枚
  • トマト 1個
  • きゅうり 1本
  • 生姜 1/2個
  • ニンニク 3片
  • バジル葉 8枚
  • ⭐️カンタン酢 大さじ1.5杯(カンタン酢ソース)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(カンタン酢ソース)
  • ⭐️酒 中さじ1杯(カンタン酢ソース)
  • ⭐️醤油 小さじ1杯(カンタン酢ソース)
  • キャノーラ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、平らに開き半分に切ってフォークて両面串刺しし、塩、ブラックペッパー、ケイジャンシーズニングスパイスを振り下味をつけます。
  2. 2 白ゴーヤは半分に切ってワタを取り、輪切りにしボールの中で水につけ、玉ねぎは細切りします。
  3. 3 キャベツ葉は千切り、きゅうりは斜めに細切りし、トマトはくし切り、大葉はそのまま皿に添えます。
  4. 4 ニンニクはスライス、生姜は細切りします。
  5. 5 ⭐️カンタン酢ソース(カンタン酢、酒、みりん、醤油)を作ります。
  6. 6 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
  7. 7 ニンニクの香りがしたら、1の鶏もも肉の皮目から焼き、焼き色がついたら裏返して焼き色をつけて取り置きます。
  8. 8 同じフライパンに玉ねぎを入れ、透明になるまで炒めます。
  9. 9 水を切ってゴーヤを入れます。
  10. 10 ゴーヤに火が回ったら、取り置いた鶏もも肉を入れバジル葉をのせ、5の⭐️カンタンソースを加えます。
  11. 11 カンタンソースを加えて、フライパンに蓋をし中火で3分蒸し焼きします。
  12. 12 鶏もも肉に竹串を刺して中まで火が通ったら、3の皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

白ゴーヤが採れたので、鶏もも肉と一緒に焼いてみようと思いました。

おいしくなるコツ

鶏もも肉の焼き色をつけて取り置き、具材と合わせてカンタンソースで蒸し焼きして味をしっかり染み込ませました。

  • レシピID:1350025311
  • 公開日:2023/09/24
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