日本酒に合う!!!鳥肝の甘辛煮 レシピ・作り方

日本酒に合う!!!鳥肝の甘辛煮
  • 約1時間
  • 300円前後
とたまん
とたまん
下ごしらえも簡単!
お酒のアテや晩御飯の一品にどうぞ!

材料(2人分)

  • 鳥肝 200g
  • お湯 鳥肝が浸かる程度(下ごしらえ)
  • 少々(下ごしらえ)
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★料理酒 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★鷹の爪 少量
  • ★きざみ生姜 10g
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 (下ごしらえ)
    鳥肝を一口サイズに切り分けます。
    白色の脂部分も取り除きます。
  2. 2 (下ごしらえ)
    ポットで沸かしたお湯を鳥肝が浸る程度入れ、10〜20秒経ったら捨てます。
    その後は水で3〜4回洗い、血の塊を可能な範囲で取り除きます。
  3. 3 (下ごしらえ)
    水気を切り、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取ります。
    その後、塩をまぶして軽く揉み、ラップをして冷蔵庫に20分程度置いておきます。
  4. 4 ★をすべて鍋に入れ、中火で10分ほど煮込みます。たまに全体を混ぜ合わせます。
  5. 5 小皿に盛り付けて小ネギをかければ、出来上がり!

きっかけ

スーパーで鳥肝は安く売ってるので、作り置きしておつまみ・晩御飯の一品として、昔から作っていました。

おいしくなるコツ

醤油甘辛煮なので、下ごしらえなくても、個人的にはそこまで臭みは気になりません。 ただ、下ごしらえすることで臭みは完全に消えますし、血の塊も除けるので、料理の見た目・色味も綺麗に出来上がります。

  • レシピID:1350024976
  • 公開日:2023/06/24
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)鶏レバー日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ簡単夕食
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