夏が来た!!!セセリのゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

夏が来た!!!セセリのゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 500円前後
とたまん
とたまん
ゴーヤの季節がやってきました!
好きなお肉と合わせて、テキトーに作りましょう♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦に半分に切り、種を取り出します。。1cm程度に切り、10分ほど水につけておきます。
    せせりも一口サイズに切っておき、塩こしょうをまぶしておきます。
  2. 2 大さじ1程度の油を引いて、2〜3分せせりを炒めて、焼き色を付けます。
    スパイス(クミン、ガラムマサラ、カレー粉)があれば、大さじ1程度加えて炒めます。
  3. 3 ゴーヤを加えて、1〜2分炒めます。
  4. 4 豆腐を加えて、1〜2分混ぜながら炒めます。
  5. 5 卵を加えて、1〜2分混ぜながら炒めます。
    ゴーヤをつまみ食いしながら、火加減と塩加減を確認してください。
  6. 6 お皿に盛り付ければ、出来上がり!

きっかけ

ゴーヤの値段が下がると夕食ラインナップのスーパーサブとして活躍します。 作り置きもできるので、食べたいお肉を使って、テキトーに作ってみてください。

おいしくなるコツ

※チャンプルーは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味だそうです。何も考えずに、ごちゃ混ぜながら炒めましょう。 ※肉を炒める時に、スパイスで下味つけて炒めると、ゴーヤの苦味と合います。スパイス多めの方が美味しいです!

  • レシピID:1350024959
  • 公開日:2023/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤチャンプル夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ簡単おつまみ
とたまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る