ともちゃんの好きなじゃがいも炒め レシピ・作り方

ともちゃんの好きなじゃがいも炒め
  • 約30分
よしママ2511
よしママ2511
じゃがいもを千切りにして炒めるだけの簡単料理!亡くなった母がじゃがいもが大好きで、よく作ってくれた料理です。クックパッドにも掲載しています。

材料(4.5人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて、スライサーでスライスしてから千切りにします。
  2. 2 千切りしたじゃがいもは水にさらし、3.4回水を変えて、でんぷんを洗います。
  3. 3 水をよーくきります。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを入れたら、全体的に油が回るように混ぜます。
  5. 5 はじめは5.6分触らずに、焦げ目をつけていきます。フライ返しで裏返したら、また5分くらい触らずに置いて、ひっくり返し、15分くらい焼いて、全体に焦げ目が付いたら、お皿に盛ります。
  6. 6 味付けは醤油だけ!醤油をひとまわしかけたら、完成です。ご飯に乗せても美味しいですよ。

きっかけ

父の畑でじゃがいもがたくさん採れたので。

おいしくなるコツ

じゃがいもは水にさらしたあと、良く水をきることと、焼き始めたらあまり触らないことです。触りすぎると、ボロボロになってしまいます。

  • レシピID:1350024859
  • 公開日:2023/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもフライパン一つでできるその他の野菜炒め
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る