ともちゃんの好きなじゃがいも炒め レシピ・作り方
材料(4.5人分)
- じゃがいも 500g
- サラダ油 大さじ2
- 醤油 ひとまわし
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて、スライサーでスライスしてから千切りにします。
- 2 千切りしたじゃがいもは水にさらし、3.4回水を変えて、でんぷんを洗います。
- 3 水をよーくきります。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを入れたら、全体的に油が回るように混ぜます。
- 5 はじめは5.6分触らずに、焦げ目をつけていきます。フライ返しで裏返したら、また5分くらい触らずに置いて、ひっくり返し、15分くらい焼いて、全体に焦げ目が付いたら、お皿に盛ります。
- 6 味付けは醤油だけ!醤油をひとまわしかけたら、完成です。ご飯に乗せても美味しいですよ。
きっかけ
父の畑でじゃがいもがたくさん採れたので。
おいしくなるコツ
じゃがいもは水にさらしたあと、良く水をきることと、焼き始めたらあまり触らないことです。触りすぎると、ボロボロになってしまいます。
- レシピID:1350024859
- 公開日:2023/05/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません