菊芋の葉のお浸し レシピ・作り方

菊芋の葉のお浸し
  • 約1時間
よしママ2511
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菊芋の葉にはクロロゲン酸が多く含まれていて、抗酸化作用と食後の血糖値を抑制する効果があります!
菊芋の葉はちょっとけばけばしてますが、茹でれば気になりません。

材料(3人分)

  • 菊芋の葉 小さいザルに1杯
  • ●水 1カップ
  • ●顆粒カツオだし 小さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • 鰹節 2g

作り方

  1. 1 ●の材料を鍋に入れ、沸騰させたら、火を止めて、冷ましておきます。
  2. 2 菊芋の葉は葉っぱを枝からもぎ取ります。
  3. 3 沸騰したお湯で2〜3分茹でます。冷水に取り、5回くらい水を変えてよく洗います。
  4. 4 水を切ってぎゅっと絞ったら、手順1の出汁汁に入れ、よく混ぜて、2時間くらい冷蔵庫で冷やします。器に盛って、鰹節をかけたら完成です。

きっかけ

父の畑で菊芋を育てているので。

おいしくなるコツ

菊芋の葉は毛が生えているので、気持ち長めに茹でると、けばけばが気になりません。よく冷やすと美味しいです。

  • レシピID:1350024792
  • 公開日:2023/05/06
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