おからのハンバーグ☆彡 レシピ・作り方

おからのハンバーグ☆彡
  • 約30分
  • 100円以下
REIKOM
REIKOM
おからは食物繊維豊富な食材なので、料理法を替えて飽きないように調理したいですね。

材料(3人分)

  • aおから 200g
  • a豚ミンチ 100g
  • a卵 1個
  • a玉ねぎ 1/2個
  • a水 大さじ3
  • a牛乳 大さじ2
  • 植物油 大さじ1
  • マッシュルーム 6個
  • マーガリン 小さじ1
  • ※ケチャップ 大さじ2
  • ※とんかつソース 大さじ1
  • ※砂糖 小さじ1
  • ※水 大さじ1

作り方

  1. 1 上にかけるソースを作ります。
    マーガリンを鍋に入れたらマッシュルームを炒めます。
  2. 2 1へ※の調味料を入れて弱火にかけて1〜2分煮ます。
    ソースの出来上がりです。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにします。
    ボールにaの材料を入れて捏ねます。おからにより、ぱさつくようなら水を足します。
    よく捏ねてから空気を抜きながらハンバーグ型にまとめます。
  4. 4 フライパンに植物油を入れて中火以下で両面を焼きます。
    ※中まで火が通るように蓋をすると安心です。
    最後はカリッとするために蓋は外して下さい。
  5. 5 焼けたハンバーグをお皿に入れて2のソースをかけたら出来上がりです。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

ハンバーグがあっさりしているので、ソースは濃い目の味付けが良いと思います。 おからハンバーグの種は、ロールキャベツ等にも出来ます。

  • レシピID:1350024688
  • 公開日:2023/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ簡単夕食100円以下の節約料理食物繊維の多い食品の料理
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る