皮がパリパリ!鶏もも肉のソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 塩 肉500gに対して小さじ1弱
- 胡椒 片面ふた振り
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 鶏もも肉は筋や軟骨を取り、厚いところは包丁を入れて、同じ厚さにします。両面に塩胡椒を振ります。フライパンを中火にかけ、サラダ油を薄く引いたら、皮目から焼いていきます。
- 2 肉の上にクッキングシートを乗せ、その上に500mlくらいの水を入れた鍋を置きます。IHクッキングヒーターは高温になりやすく、耐熱温度を超える恐れがあるためご注意ください。
- 3 ガスコンロをお使いの場合はフライパンからクッキングシートが出ないように気をつけてください。
- 4 時々動かしながら、5分くらい焼いて、皮に焼き色が付いたら、裏返し、蓋やクッキングシートは乗せずに、時々動かしながら5分くらい焼きます。
- 5 焼けたら、アルミホイルの上に2.3分置いてから切り分けて完成です。
きっかけ
鶏もも肉のソテー、なかなか皮がパリパリにならず、いろいろ検索して、焼き方を研究しました。
おいしくなるコツ
塩はしっかり目に振ると美味しいです。焼けた後に2.3分置くと、肉汁が閉じ込められ、ジューシーに仕上がります。
- レシピID:1350024455
- 公開日:2023/04/03
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ゆりよう2023/12/02 14:26パリパリに焼けました!おいしかったです♪