皮がパリパリ!鶏もも肉のソテー レシピ・作り方

皮がパリパリ!鶏もも肉のソテー
  • 約15分
よしママ2511
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皮がパリパリの鶏もものソテーです。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 肉500gに対して小さじ1弱
  • 胡椒 片面ふた振り
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は筋や軟骨を取り、厚いところは包丁を入れて、同じ厚さにします。両面に塩胡椒を振ります。フライパンを中火にかけ、サラダ油を薄く引いたら、皮目から焼いていきます。
  2. 2 肉の上にクッキングシートを乗せ、その上に500mlくらいの水を入れた鍋を置きます。IHクッキングヒーターは高温になりやすく、耐熱温度を超える恐れがあるためご注意ください。
  3. 3 ガスコンロをお使いの場合はフライパンからクッキングシートが出ないように気をつけてください。
  4. 4 時々動かしながら、5分くらい焼いて、皮に焼き色が付いたら、裏返し、蓋やクッキングシートは乗せずに、時々動かしながら5分くらい焼きます。
  5. 5 焼けたら、アルミホイルの上に2.3分置いてから切り分けて完成です。

きっかけ

鶏もも肉のソテー、なかなか皮がパリパリにならず、いろいろ検索して、焼き方を研究しました。

おいしくなるコツ

塩はしっかり目に振ると美味しいです。焼けた後に2.3分置くと、肉汁が閉じ込められ、ジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1350024455
  • 公開日:2023/04/03
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カテゴリ
鶏もも肉チキンソテーフライパン一つでできる
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2023/12/02 14:26
    皮がパリパリ!鶏もも肉のソテー
    パリパリに焼けました!おいしかったです♪

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