干し大根でハリハリ漬け レシピ・作り方

干し大根でハリハリ漬け
  • 1時間以上
よしママ2511
よしママ2511
濃い味でご飯が進みます!お酒のおつまみにも。納豆にも合います!

材料(干し大根1k人分)

  • 干し大根 1kg
  • ●塩 25g
  • ●ザラメ 100g
  • ●醤油 100ml
  • 松前漬けの素 1袋
  • 250ml
  • 砂糖 50g
  • 松前漬けに添付のタレ 1袋

作り方

  1. 1 干し大根はよく洗います。
  2. 2 縦に半分に切ったあと、薄く半月切りにします。
  3. 3 切った大根を保存袋に入れたら、●の材料を入れてよく混ぜます。
  4. 4 空気を抜いて、袋の口を閉めて1日から2日置きます。
  5. 5 今回はタレ付きのこちらの松前漬けの素を使いました。
  6. 6 4の袋に松前漬けの素、付属のタレ、砂糖、水を加えて、松前漬けの素がバラバラになるようによく混ぜます。
  7. 7 空気を抜いて1日2日置いたら完成です。

きっかけ

亡くなった母がよく作ってくれた味です。母は大根を縦に細く切ってから干していましたが、丸ごと干して簡単に作れるようにアレンジしました。

おいしくなるコツ

2回に分けてつけることで、味がよく染みます。松前漬けのスルメが長かったら、半分か1/3くらいに切ってください。

  • レシピID:1350024395
  • 公開日:2023/01/14
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