海老芋と牛細切れ肉と舞茸の炒め物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 海老芋(正味) 150g
- 牛肉 200g
- 舞茸 100g
- 砂糖 小さじ1
- 酒 大さじ2
- 水 大さじ2
- 醤油 大さじ1.5
作り方
- 1 砂糖、酒、醤油、水は合わせておきます。海老芋は皮を剥いて、薄く切ります。
- 2 皿に乗せ、ラップをふわっとかけたら、500Wで3分加熱します。
- 3 フライパンに油を熱し、牛肉を炒めます。
- 4 牛肉の色が変わってきたら、舞茸を入れ、炒めます。
- 5 舞茸に少し火が通ったら、海老芋を入れて、2.3分炒めたら、合わせておいた調味料をいれて、全体に味が馴染んだら、完成です。
きっかけ
父の畑で海老芋がたくさん採れて、煮物、味噌汁以外のメニューはないかと思っていたところ、某テレビ番組で海老芋の特集をやっていて、それを参考に作りました。
おいしくなるコツ
海老芋を最初にレンジで火を通しておくことです。
- レシピID:1350024273
- 公開日:2022/12/08
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切りフライパン一つでできるまいたけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません