海老芋と牛細切れ肉と舞茸の炒め物 レシピ・作り方

海老芋と牛細切れ肉と舞茸の炒め物
  • 約30分
よしママ2511
よしママ2511
濃い味でご飯が進んじゃいます。

材料(3人分)

  • 海老芋(正味) 150g
  • 牛肉 200g
  • 舞茸 100g
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 砂糖、酒、醤油、水は合わせておきます。海老芋は皮を剥いて、薄く切ります。
  2. 2 皿に乗せ、ラップをふわっとかけたら、500Wで3分加熱します。
  3. 3 フライパンに油を熱し、牛肉を炒めます。
  4. 4 牛肉の色が変わってきたら、舞茸を入れ、炒めます。
  5. 5 舞茸に少し火が通ったら、海老芋を入れて、2.3分炒めたら、合わせておいた調味料をいれて、全体に味が馴染んだら、完成です。

きっかけ

父の畑で海老芋がたくさん採れて、煮物、味噌汁以外のメニューはないかと思っていたところ、某テレビ番組で海老芋の特集をやっていて、それを参考に作りました。

おいしくなるコツ

海老芋を最初にレンジで火を通しておくことです。

  • レシピID:1350024273
  • 公開日:2022/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りフライパン一つでできるまいたけ
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る