ともちゃんの柚子ジャム レシピ・作り方

ともちゃんの柚子ジャム
  • 1時間以上
よしママ2511
よしママ2511
亡くなった母が冬になると必ず作ってくれた柚子ジャム。パンにつけても、柚子茶にしても、紅茶に入れても、料理にも、お菓子にも。いろいろ使えます!

材料(柚子約40個人分)

  • 柚子の皮 800g
  • 柚子の絞り汁 300g
  • 500g
  • 砂糖 1100g
  • 柚子のタネ 取れた分全部

作り方

  1. 1 柚子はよーく洗います。
  2. 2 ヘタと汚い部分を切り取り、横半分に切ります。
  3. 3 汁を絞ります。切り口を上にして絞ると、皮に含まれるリモネンが汁に混ざるので、香りが良くなります。
  4. 4 絞った後はふさを取り除き、水につけていきます。
  5. 5 絞り汁はザルで種と汁に分けます。種はお茶パックに入れます。
  6. 6 水につけておいた皮は、半分に切り、スプーンでわたの部分の筋を取ります。わたは取りすぎないようにします。
  7. 7 皮を千切りにします。
  8. 8 鍋に千切りした柚子の皮、絞り汁、種、砂糖、水を入れて、強火にかけます。砂糖は皮と絞り汁と水を足したものと同量です。
  9. 9 沸騰したら、中火にして、灰汁を取りながら煮詰めていきます。
  10. 10 時々、種の入ったお茶パックをおたまで潰すようにすると、ペクチンが染み出して、とろみがつきます。30分くらい煮詰めたら、完成です。

きっかけ

亡くなった母が作ってくれていたものを、レシピにしました。

おいしくなるコツ

柚子を絞るときに切り口を上に向けること、種のペクチンを絞ることです。 柚子は大きさや個数によって重さが変わるので、下の式を参考にしてください。 柚子皮の重さ=柚子の絞り汁+水 砂糖=柚子皮の重さ+柚子の絞り汁+水

  • レシピID:1350024224
  • 公開日:2022/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆずその他のジャム
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 野良ままん
    野良ままん
    2022/12/30 10:16
    ともちゃんの柚子ジャム
    手間がかかるけど、優しい味で美味しく出来上がりました。さっそく、パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり、柚子茶にと大活躍です。作ってよかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る