剥いたら渋かった柿を救済!柿ジャム レシピ・作り方
材料(柿3、4個人分)
- 柿(正味) 250g
- 砂糖 75g(30%)
- ポッカレモン 大さじ1
作り方
- 1 食べたら渋かった柿は、皮を剥いて、小さく切って、冷凍保存袋に入れて冷凍します。
- 2 ネットで調べたところ、3日でだいたい渋が抜けるとありましたが、心配なので、1週間冷凍しました。
-
3
大きい耐熱容器に入れて、500W5分レンジにかけます。
水分を飛ばしたいので、ラップはしません。一度取り出して、アクを取ります。砂糖を入れて混ぜます。 - 4 さらに500W5分レンジにかけます。アクを取ったら、フォークで潰します。ポッカレモンを入れて、ここからはお好みの固さになるまで、500W1分ずつレンジ加熱します。
- 5 好みの固さより、ちょっと柔らかいくらいになったら、完成です。
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