ウチのジューシーなハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして、レンジ500W3分かけて、冷ましておきます。
- 2 つなぎを先に作ります。1が冷めたら、パン粉、牛乳、卵、を入れてよく混ぜます。
- 3 2とは別のボウルに合い挽き肉と塩を入れて、粘りが出るまでよく混ぜます。
- 4 2のつなぎとナツメグ、氷水、氷を3のボウルに入れてよく混ぜます。混ざったら、冷蔵庫で30分寝かせます。混ぜ終わった後に残った氷は取り除きます。
- 5 4等分にした種を丸めて空気を抜いて、好きな形に整形して、冷たいフライパンに乗せます。真ん中は少し凹ませます。写真はお弁当用に小さく整形しています。
- 6 やや強めの中火にかけて、焼き目をつけます。ひっくり返して、弱めの中火にして、蓋をして、7〜8分焼いて出来上がり。お好みのソースをかけて召し上がれ〜。
きっかけ
子どもがハンバーグが好きなので、ジューシーハンバーグを研究しました。
おいしくなるコツ
氷を入れて種を常に冷やすことです。
- レシピID:1350023965
- 公開日:2022/09/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません