豚ロース薄切りゴーヤ厚揚げチャンプルーNo.560 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロース薄切り切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、5cmの長さに切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 厚揚げは賽の目切り、人参は細切り、オクラは小口切り、ゴーヤは半分に切りワタを取り半月切りします。
- 3 ニンニクはスライス、生姜は細切りします。
- 4 チャンプルータレ(麺つゆ、酒、みりん、オイスターソース、砂糖、醤油、鶏ガラスープの素)を作ります。
- 5 フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を中火で炒めます。
- 6 ニンニクの香りがしたら、1の豚ロース肉を入れ両面焼き色がつくまで中火で炒めます。
- 7 ゴーヤ、人参、オクラを入れゴーヤがしんなりするまで中火で炒めます。
- 8 火が回ったら、厚揚げを入れ炒め4のチャンプルータレ2/3加えて絡ませます。
- 9 ボールに溶き卵を作り、チャンプルータレ1/3を入れます
- 10 厚揚げに火が回ったら、9の溶き卵を入れてチャンプルーします。
- 11 卵と具材が絡んだら火止めます。
- 12 皿に盛り付け、鰹節を散らして出来上がりです。
きっかけ
ゴーヤ、オクラを使い切りたくて、チャンプルーにしてみました。
おいしくなるコツ
溶き卵にもチャンプルータレ入れ、具材に火が回ったらチャンプルータレを加えた溶き卵で絡ませて鰹節を散らしました。
- レシピID:1350023960
- 公開日:2022/09/23
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