豚ロース薄切りゴーヤ厚揚げチャンプルーNo.560 レシピ・作り方

豚ロース薄切りゴーヤ厚揚げチャンプルーNo.560
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
ゴーヤ、オクラ、厚揚げを豚ロース肉でチャンプルーしていただきました。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • ゴーヤ 小5本
  • オクラ 6個
  • 人参 1/4本
  • 厚揚げ 1丁
  • ニンニク 4片
  • 生姜 1/4個
  • 3個
  • 麺つゆ 大さじ1杯(チャンプルータレ)
  • 大さじ1杯(チャンプルータレ)
  • みりん 大さじ1杯(チャンプルータレ)
  • 醤油 中さじ1杯(チャンプルータレ)
  • 砂糖 小さじ2杯(チャンプルータレ)
  • オイスターソース 中さじ1杯(チャンプルータレ)
  • 鶏ガラスープの素 中さじ1杯(チャンプルータレ)
  • キャノーラ油 大さじ1杯
  • 鰹節 2g(ふたつまみ)

作り方

  1. 1 豚ロース薄切り切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、5cmの長さに切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 厚揚げは賽の目切り、人参は細切り、オクラは小口切り、ゴーヤは半分に切りワタを取り半月切りします。
  3. 3 ニンニクはスライス、生姜は細切りします。
  4. 4 チャンプルータレ(麺つゆ、酒、みりん、オイスターソース、砂糖、醤油、鶏ガラスープの素)を作ります。
  5. 5 フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を中火で炒めます。
  6. 6 ニンニクの香りがしたら、1の豚ロース肉を入れ両面焼き色がつくまで中火で炒めます。
  7. 7 ゴーヤ、人参、オクラを入れゴーヤがしんなりするまで中火で炒めます。
  8. 8 火が回ったら、厚揚げを入れ炒め4のチャンプルータレ2/3加えて絡ませます。
  9. 9 ボールに溶き卵を作り、チャンプルータレ1/3を入れます
  10. 10 厚揚げに火が回ったら、9の溶き卵を入れてチャンプルーします。
  11. 11 卵と具材が絡んだら火止めます。
  12. 12 皿に盛り付け、鰹節を散らして出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤ、オクラを使い切りたくて、チャンプルーにしてみました。

おいしくなるコツ

溶き卵にもチャンプルータレ入れ、具材に火が回ったらチャンプルータレを加えた溶き卵で絡ませて鰹節を散らしました。

  • レシピID:1350023960
  • 公開日:2022/09/23
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つくったよレポート(2件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2023/09/02 13:13
    豚ロース薄切りゴーヤ厚揚げチャンプルーNo.560
    厚揚げ入り、とってもおいしかったです!
  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/10/21 07:09
    豚ロース薄切りゴーヤ厚揚げチャンプルーNo.560
    厚揚げを使ってみたら,歯ごたえもあってとてもおいしかったです。

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