☆今旬のヒイカの和風海鮮パスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ヒイカはざるにいれてイカから出る炭を綺麗に洗い流しておく。
-
2
❰ ヒイカの下処理 ❱
写真のように頭を左手で押さえ、胴体を→の方向に引っ張って外します。 -
3
手順2で切り離した頭から軟骨を引き抜いて、もう一方の胴体の目、口ばしを胴体と目の間から包丁で切り取ります。
※写真は切り取ったものです!生ゴミで処理します。 - 4 手順3の取り除いた、ヒイカは綺麗な水でもう一度洗い流します。
-
5
カニカマは食べやすい大きさに切り、むきえび、ヒイカを準備しておく。
玉ねぎは半月切りにしておく。 - 6 オリーブ油をひいて熱したフライパンに玉ねぎをしんなりするまで炒め、手順5のカニカマ、むきえび、ヒイカを火が通るまで炒め、材料の★を入れて、2分煮込む。
-
7
手順6の煮込む間にパスタ鍋にお湯を沸かし、パスタの表記通り茹でる。
手順6のフライパンに再び熱して、茹でたパスタを入れて、具材と絡める。 - 8 皿に手順7のパスタを麺から入れて、お玉などでパスタの上に海鮮の具材、汁をのせて、きざみのりをトッピングして完成です♡
きっかけ
夕飯 ランチ
おいしくなるコツ
そのまま調理するよりも、下処理した方が断然美味しく頂けます!下処理してから調理して下さい♪下処理することにより生臭くなくて、スープごと召し上がれますよ♡
- レシピID:1350023605
- 公開日:2022/05/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません