白なすのチーズinステーキ レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 白ナス 1本
- スライスチーズ 1枚
- 塩胡椒 小さじ1/2〜
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにくチューブ 2-3cm
- バルサミコ酢or中国黒酢 小さじ1〜
作り方
-
1
白ナスのヘタをとり、そこから下に向かって両側だけ皮をそぐ
削いだ面に沿って、たて薄切り4枚に切り水にさらす - 2 フライパンにオリーブオイル、にんにくチューブを入れ、軽く熱する
- 3 白ナスを入れ、焼きながら、両面に塩こしょうをする
-
4
白なすに火が通り、軽い焦げ目がついたら、
大きめの2枚にスライスチーズを1/2枚ずつ乗せて、残った2枚でそれぞれサンドする -
5
器に盛り付けてからナイフとフォークで一口大に切る。
ぜひバルサミコ酢又は中国の黒酢をかけてお召し上がりください♪
きっかけ
昔こんな感じの料理をしたなぁと思いながら白ナスで試してみたらものすごくおいしかったです♪
おいしくなるコツ
最後に黒酢(またはバルサミコ酢)をかけると味がさっぱりしつつ濃厚な香りも加わりお勧めです! 黒酢系がない場合はお醤油をひと垂らしするだけでもコクと香りが加わります。その場合は塩の量を加減してくださいね。
- レシピID:1350022727
- 公開日:2021/10/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いちごちゃん2021/10/10 08:22美味しかったです!