水煮で簡単♪若竹煮 レシピ・作り方

水煮で簡単♪若竹煮
  • 約15分
  • 300円前後
なおのり♪
なおのり♪
煮るだけ簡単♪
ワカメも戻さずそのまま煮てしまいます♪

材料(2人分)

  • たけのこ水煮 1パック
  • 乾燥ワカメ 小さじ2くらい
  • ☆水 200ml
  • ☆和風だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • きぬさや(あれば) 4枚

作り方

  1. 1 筍は1.5cm厚の半月切りに、先の部分は一口大に切る。
  2. 2 ☆を鍋に入れて煮たったら、たけのことワカメを入れて10分程煮る。
  3. 3 煮ている間に、きぬさやの筋をとり、30秒程塩ゆでし、水で冷やす。
  4. 4 たけのことワカメを盛り付け、きぬさやを添えたら完成!

きっかけ

実家の味です♪

おいしくなるコツ

わかめは戻してから使わなくても意外といけます♪むしろ調味料を吸って美味しくなるような♪

  • レシピID:1350021684
  • 公開日:2021/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理わかめたけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る