ブリの甘酢照り焼き レシピ・作り方

ブリの甘酢照り焼き
  • 約10分
  • 500円前後
なおのり♪
なおのり♪
ブリの照り焼きをお酢でさっぱりと♪

材料(2人分)

  • ブリ 2切
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ☆しょうゆ 大さじ1.5
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1.5
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ブリはキッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、サラダ油をひいたフライパンで蓋をして蒸し焼きにしていく。
  2. 2 片面焼けたら、裏返してまた蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3 両面焼き色がついたら、混ぜ合わせた☆を加えブリに絡めていく。タレが絡んでブリが茶色くなったら皿にのせる。
  4. 4 余ったタレはとろみがつくまで混ぜながら煮詰めてブリにかける。

きっかけ

ふつうのブリ照り焼きに飽きたので、お酢をいれてみました♪

おいしくなるコツ

焼く時は弱めの中火で♪タレを煮詰める時は強めの中火くらいで♪

  • レシピID:1350020531
  • 公開日:2020/11/05
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つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2020/11/07 21:20
    ブリの甘酢照り焼き
    脂の乗ってるぶりだったのでお酢でさっぱりした味付けが美味しかったです!レシピありがとうございます!

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