ナスとシラタキの肉豆腐。No.88 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚バラ肉を一口大に切り、塩胡椒で下味をつけ、生姜は細切りにしておきます。
- 2 シラタキは水洗いし、豆腐は賽の目に切ります。ボールに酒、みりん、和風出汁の素、麺つゆ、鷹の爪、水で調味タレを作ります。
- 3 玉ねぎはくし切り、ナス、人参は乱切り、エリンギは斜め細切り、エノキ、シメジは石突を切り小房に分けます。
- 4 フライパンに油を敷き、ナス、人参、玉ねぎを炒め火が通ったら取り置きします。
- 5 4で取り出したフライパンに、1の豚バラ肉と生姜を入れて焼き色がつくまで焼きます。
- 6 取り置いたナス、人参、玉ねぎとそれ以外の具材を入れ、2で作った調味タレでひと煮立ちさせてから豆腐、シラタキを入れて照りが出るまで5分ほど弱火で煮込みます。
- 7 照りがでて具材に味が染み込んだら、深めの皿に盛り付け大葉を添えて出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫に残った野菜と豆腐を、豚肉と一緒に使い切ることができました。
おいしくなるコツ
ナス、玉ねぎ、豚肉を軽く炒めてから煮ると野菜の旨味が肉に絡みます。
- レシピID:1350020475
- 公開日:2020/11/11
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ちよんすけ2020/11/25 07:36豆腐とお肉がよくあって美味しくできました。