ナスとシラタキの肉豆腐。No.88 レシピ・作り方

ナスとシラタキの肉豆腐。No.88
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
ナスと玉ねぎに味の染みた豆腐と柔らかいお肉が、熱燗に合います。おかずにしても美味しくいただけます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉を一口大に切り、塩胡椒で下味をつけ、生姜は細切りにしておきます。
  2. 2 シラタキは水洗いし、豆腐は賽の目に切ります。ボールに酒、みりん、和風出汁の素、麺つゆ、鷹の爪、水で調味タレを作ります。
  3. 3 玉ねぎはくし切り、ナス、人参は乱切り、エリンギは斜め細切り、エノキ、シメジは石突を切り小房に分けます。
  4. 4 フライパンに油を敷き、ナス、人参、玉ねぎを炒め火が通ったら取り置きします。
  5. 5 4で取り出したフライパンに、1の豚バラ肉と生姜を入れて焼き色がつくまで焼きます。
  6. 6 取り置いたナス、人参、玉ねぎとそれ以外の具材を入れ、2で作った調味タレでひと煮立ちさせてから豆腐、シラタキを入れて照りが出るまで5分ほど弱火で煮込みます。
  7. 7 照りがでて具材に味が染み込んだら、深めの皿に盛り付け大葉を添えて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫に残った野菜と豆腐を、豚肉と一緒に使い切ることができました。

おいしくなるコツ

ナス、玉ねぎ、豚肉を軽く炒めてから煮ると野菜の旨味が肉に絡みます。

  • レシピID:1350020475
  • 公開日:2020/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐豚バラ肉
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2020/11/25 07:36
    ナスとシラタキの肉豆腐。No.88
    豆腐とお肉がよくあって美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る