台湾風!海老と卵のバジル炒め レシピ・作り方

台湾風!海老と卵のバジル炒め
  • 約15分
  • 1,000円前後
こちょき
こちょき
バジルを中華炒めに投入するだけで異国の味に早変わり!唐辛子を効かすと更に本場の味に近づきます!

材料(2人分)

  • 海老 10個
  • 2個
  • バジル 一袋
  • ニンニク 2個
  • 生姜 1カケラ
  • 唐辛子 2本
  • 鶏がらスープの素 少々
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 海老は下処理をする。
    ニンニク、生姜、唐辛子はみじん切りにしておく。
  2. 2 卵を炒めて取り出す。
  3. 3 温めたフライパンに油を入れて、刻んだニンニク、生姜、唐辛子を入れて、香りがたつまで炒める。中火。
  4. 4 火加減は中火のまま。海老を入れて色が変わるまで炒める。鶏がらスープの素、塩胡椒を入れる。
  5. 5 炒めた卵を入れてよく混ぜる。火を消した後に、バジルの葉っぱを入れて余熱で炒める。

きっかけ

台湾で食べた味を思い出しながら作りました!

おいしくなるコツ

海老を入れた後に、酒かワインを入れると臭みが和らぎます。ネギが有れば、ネギも刻んで最初に炒めても美味しいです。

  • レシピID:1350020462
  • 公開日:2020/10/27
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