苺とホワイトチョコのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 2g
- イチゴ(生地用) 10個
- ホワイトチョコレート(生地用) 50g
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 50g
- 卵 2個
- 食紅 少々
- イチゴ(トッピング用) 2〜3個
- ホワイトチョコレート(トッピング用) 50g
- アーモンド、くるみ、カシューナッツなど 適量
作り方
- 1 バターと卵は常温に。型にクッキングシートを敷く。オーブンは180度で予熱する。生地用とトッピング用のイチゴを1cm角に切る。生地用のホワイトチョコは荒く、トッピング用は細かく刻む。
- 2 ボウルにバターを入れてクリーム上になるまで混ぜる。
- 3 グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
- 4 溶き卵を3回に分けて入れてその都度よく混ぜたら、粉類をふるいにかけながら入れ、ヘラで混ぜ合わせる。
- 5 生地を半分にわける。片方のボウルには刻んだイチゴと食紅、もう片方には荒く刻んだホワイトチョコを入れて混ぜる。
-
6
2つの生地を合わせてマーブル状になるようにヘラで軽く混ぜる。
※混ぜすぎるとマーブル感がなくなります。 - 7 型に流し入れたらオーブンで30分焼く。
- 8 トッピング用のホワイトチョコを湯煎でとかす。粗熱が取れたらホワイトチョコを上全体に塗り、冷めないうちにイチゴやナッツ類をトッピングする。ホワイトチョコが固まったら切り分けて完成!
きっかけ
イチゴをたくさんもらったのでイチゴたっぷりの贅沢パウンドケーキに仕上げました(^^)
おいしくなるコツ
食紅の入れすぎに注意!マーブル状にさせるために2つの生地を合わせるときはヘラでサクサクと混ぜ合わせる。
- レシピID:1350019199
- 公開日:2020/05/07
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- パウンドケーキ イチゴとホワイトチョコレート おもてなし 簡単
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません