お豆腐!?ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(丸型15cm人分)
作り方
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1
【下準備】
オーブンは170度で予熱する。
クリームチーズと卵は常温に戻す。
薄力粉はふるっておく。
クッキングシートを濡らしてよく絞ったら型にひいておく。 -
2
【ボトム作り】
ビスケットをジップロックに入れて粉々にする。そこに溶かしバターと牛乳をいれてまとめる。 - 3 型に入れてスプーンなどでギュッとしきつめる。冷蔵庫で冷やしておく。
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4
【フィリング】
絹豆腐とグラニュー糖を混ぜて滑らかにする。そこにクリームチーズと生クリームを入れてさらに滑らかになるまで混ぜる。 -
5
卵を溶いて、2〜3回に分けながらその都度よく混ぜる。
薄力粉とレモン汁をいれて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。 -
6
冷やしておいた型に流し入れて、予熱したオーブンで40分焼く。
焼き目がついて竹串をさして生地がついてこなければOK! -
7
粗熱が取れたら型から外して冷蔵庫で2時間前後冷やす。
焼き上がりは膨らんでるけど冷めたらしぼみます!(薄力粉を少量しか使っていないので) - 8 よく冷えてたら完成!!
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9
今回使ったクリームチーズ、ビスケット、豆腐はこれ!!!
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きっかけ
ヘルシーだけどケーキが食べたい!!! そんな欲から作ってみました( ・∇・)
おいしくなるコツ
豆腐をよく混ぜること!ダマになってると完成したときにお豆腐感がでちゃうので、、、。 焼き目がつきにくかったらグリル機能で2〜3分焼くといい感じ!
- レシピID:1350019284
- 公開日:2020/05/17
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しっとり濃厚にできますよ(^O^)