定番かぼちゃスープ レシピ・作り方

定番かぼちゃスープ
  • 約15分
  • 300円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
前回とは違い、少し手間をかけたかぼちゃのスープを紹介します。

材料(4〜6人分)

  • 玉ねぎ 50g
  • かぼちゃ 1/4個
  • 500ml
  • チキンコンソメ 1〜2個
  • 豆乳生クリーム(牛乳か豆乳でいい) 200ml
  • 塩コショウ 少々
  • バター 10g

作り方

  1. 1 かぼちゃは緑の部分を外して一口大に、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 お鍋に1と200gの水を入れて柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 2のあら熱が取れたらフープロ又はミキサーにかけて攪拌する。
  4. 4 滑らかにピューレ状になった3をお鍋に戻し、残りの300mlの水、豆乳生クリーム、チキンコンソメを入れて溶かし、バターを入れ、塩コショウで味を調える。

きっかけ

傷みやすいかぼちゃ、豆乳生クリームの賞味期限が近づいてたのでそれを使って。上にかかってるパセリはなくても大丈夫です。

おいしくなるコツ

先にかぼちゃと玉ねぎをサラダ油で炒めてもいいですが、カロリーダウンで省略しました。 豆乳生クリームを使いたくて使いましたが、牛乳や豆乳で手軽にお作りください。

  • レシピID:1350013061
  • 公開日:2016/06/09
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定番かぼちゃスープ
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