鰯の柔らか煮 レシピ・作り方

鰯の柔らか煮
  • 1時間以上
GSU55
GSU55
コトコト煮込んで、骨まで軟らかく!

材料(2〜3人分)

  • 6尾
  • 生姜 大ひとかけ
  • 醤油 カップ1/4
  • 調理酒 カップ1/4
  • 味醂 大匙1
  • カップ1

作り方

  1. 1 鰯は頭を取り、内蔵を取り除き中を洗う。
    熱湯で霜降りして、臭みを取る。
  2. 2 鍋に水、醤油、調理酒、味醂、生姜、鰯を入れて、中火で煮る。
  3. 3 煮立ったら、弱火で1時間以上煮込みます。
    水が無くなりそうでしたら、水を足します。
  4. 4 一度冷まして、再度加熱すると、味がしっかり染み込みます

きっかけ

不足しがちなカルシウムを補えます。

おいしくなるコツ

焦げないように注意しながら、じっくり煮込みます。

  • レシピID:1350012907
  • 公開日:2016/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
GSU55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る