とりそぼろの三色ごはん レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
※インゲンそぼろをつくる
お湯を沸かして、両端を切ったインゲンと、塩を入れ、好きなゆで加減でゆでる。(私は2分くらいがベスト) - 2 ゆであがったインゲンは5mm程度に切って出来上がり
-
3
★炒り卵をつくる
★の材料も冷えたフライパンや鍋にいれて、よくまぜ、混ざったところで火をつける。 - 4 火をつけたらひたすら良く混ぜて火を通して出来上がり。(よく混ぜないと卵がきれいにぽろぽろになりません)
-
5
☆鶏そぼろをつくる
☆の材料を冷えたフライパンや鍋に入れて、よくまぜ、混ざったところで火をつける。 - 6 火をつけたらひたすらよく菜箸で混ぜて火を通して出来上がり。(よく混ぜないと鶏そぼろがきれいにぱらぱらになりません)
- 7 ご飯の上にお好きなように盛りつけて完成です。お好みで刻み海苔もどうぞ。
きっかけ
大好きな鶏そぼろ。 たっぷりかけていただきます。 冷凍保存もできるし、そぼろあんにしてカボチャの煮物にかけたりもします。
おいしくなるコツ
火をつける前にしっかり材料と調味料を混ぜると失敗なくきれいなそぼろになります。 なので使うお鍋は、テフロンやノンスティックなど焦げ付かない物がおすすめです。
- レシピID:1350010057
- 公開日:2014/06/09
関連情報
- カテゴリ
- 三色丼・そぼろ丼
- 料理名
- そぼろご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
この順番なら鍋を洗わなくてキッチンペーパーでさっとふくだけでどんどんと具ができあがります。