きのこと牛蒡と鶏肉の鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 舞茸 1パック
- 白舞茸 1パック
- しめじ 1パック
- 牛蒡 1~2本
- 鶏もも 1枚
- 鶏団子 鶏挽肉100g 葱・生姜・塩・胡椒 適宜
- 鶏白だし(盛田) 大さじ3
- 水 600~800ml
作り方
-
1
≪下ごしらえ≫
・牛蒡はささがきにして水にさらしアクを抜く。
・きのこ・鶏もも肉は一口大に分ける。 -
2
≪下ごしらえ2≫
・鶏団子の材料をよく混ぜておく。 - 3 鍋に水と鶏白だしを加え煮立たせ、鶏もも肉と鶏団子を投入
-
4
アクを取りながら煮込み、鶏にほぼ火が通った頃、牛蒡を投入。
牛蒡に火が通るまで煮込みます。 - 5 食べる直前にきのこを入れたらできあがり~♪
きっかけ
今回、「鶏白だし」をいただいたので、それを使ってみました♪ 普通に醤油に出汁でも美味しいです♪
おいしくなるコツ
きのこはしいたけやえのきでも美味しいです。
- レシピID:1350005009
- 公開日:2012/09/25
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
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きのこと新牛蒡を使った鍋です。