きのこと牛蒡と鶏肉の鍋 レシピ・作り方

きのこと牛蒡と鶏肉の鍋
-修子-
-修子-
秋と言えばきのこが美味しい季節♪
きのこと新牛蒡を使った鍋です。

材料(3~4人分)

  • 舞茸 1パック
  • 白舞茸 1パック
  • しめじ 1パック
  • 牛蒡 1~2本
  • 鶏もも 1枚
  • 鶏団子 鶏挽肉100g 葱・生姜・塩・胡椒 適宜
  • 鶏白だし(盛田) 大さじ3
  • 600~800ml

作り方

  1. 1 ≪下ごしらえ≫
    ・牛蒡はささがきにして水にさらしアクを抜く。
    ・きのこ・鶏もも肉は一口大に分ける。
  2. 2 ≪下ごしらえ2≫
    ・鶏団子の材料をよく混ぜておく。
  3. 3 鍋に水と鶏白だしを加え煮立たせ、鶏もも肉と鶏団子を投入
  4. 4 アクを取りながら煮込み、鶏にほぼ火が通った頃、牛蒡を投入。
    牛蒡に火が通るまで煮込みます。
  5. 5 食べる直前にきのこを入れたらできあがり~♪

きっかけ

今回、「鶏白だし」をいただいたので、それを使ってみました♪ 普通に醤油に出汁でも美味しいです♪

おいしくなるコツ

きのこはしいたけやえのきでも美味しいです。

  • レシピID:1350005009
  • 公開日:2012/09/25
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