アーモンドマフィン レシピ・作り方

アーモンドマフィン
-修子-
-修子-
久しぶりにマフィンを作ってみました。
バターだけだとくどくなるので、サラダ油を半量にして、あっさり目に。

材料(6人分)

  • バター  30g
  • サラダ油(今回はこめ油)  30g
  • きび糖  60g
  • Lサイズ1個
  • 牛乳  60cc
  • 薄力粉 110g
  • ベーキングパウダー  3g
  • アーモンドダイズ  30g

作り方

  1. 1 バター・卵・牛乳は室温に戻しておく。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく。
  3. 3 バター・サラダ油を合わせよく混ぜ合わせる。
  4. 4 砂糖を加えよく混ぜ合わせる。
  5. 5 卵を加えよく混ぜ合わせる。
  6. 6 牛乳を加えよく混ぜ合わせる。
  7. 7 薄力粉&ペーキングパウダーを数回に分けてくわえさっくりと混ぜ合わせる。
  8. 8 アーモンドダイズを加えてさっくりと混ぜる。
  9. 9 180度に温めておいたオーブンで25分焼く。

きっかけ

きび砂糖をいただいたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ずぼらな私は… バターはレンジ弱で1分半 薄力粉とベーキングパウダーは、ビニール袋に入れて、空気を含ませ振るだけ。 卵も普通は割りほぐしてから加えますが、そのまま加えちゃいます。 でも、粉は数回に分けてさっくり混ぜ合わせるのだけは必須!

  • レシピID:1350002034
  • 公開日:2011/08/21
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料理名
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