アーモンドマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- バター 30g
- サラダ油(今回はこめ油) 30g
- きび糖 60g
- 卵 Lサイズ1個
- 牛乳 60cc
- 薄力粉 110g
- ベーキングパウダー 3g
- アーモンドダイズ 30g
作り方
- 1 バター・卵・牛乳は室温に戻しておく。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく。
- 3 バター・サラダ油を合わせよく混ぜ合わせる。
- 4 砂糖を加えよく混ぜ合わせる。
- 5 卵を加えよく混ぜ合わせる。
- 6 牛乳を加えよく混ぜ合わせる。
- 7 薄力粉&ペーキングパウダーを数回に分けてくわえさっくりと混ぜ合わせる。
- 8 アーモンドダイズを加えてさっくりと混ぜる。
- 9 180度に温めておいたオーブンで25分焼く。
きっかけ
きび砂糖をいただいたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
ずぼらな私は… バターはレンジ弱で1分半 薄力粉とベーキングパウダーは、ビニール袋に入れて、空気を含ませ振るだけ。 卵も普通は割りほぐしてから加えますが、そのまま加えちゃいます。 でも、粉は数回に分けてさっくり混ぜ合わせるのだけは必須!
- レシピID:1350002034
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アーモンドマフィン
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バターだけだとくどくなるので、サラダ油を半量にして、あっさり目に。